昆布締めに挑戦 ハマチ調理編
2012年 05月 29日
皆様の愛の一日ワンクリックで不肖モモタのブログは
北陸釣りブログナンバー1に輝いております!
強烈感謝感謝で今後とも福井釣り情報をお伝えするのに
モチベーションが上がりまくりです。
引き続き、愛のクリックをお願いしたいところです!!
↓↓↓1日1回愛のクリックを!
にほんブログ村
そういえばツイッター始めましたよ。
良ければフォローしてください!
福井の釣り情報を現地から呟きます!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓コチラから
Twitterブログパーツ
松井秀喜メジャー昇格
ももたでございます(*´ェ`*)
本日は調理編
先日釣ったハマチを昆布締め初挑戦してみました
このハマチ
昆布はスーパーで売ってる普通のだし昆布
50グラム200円ほどの安いものを見つけました
調理の方法はクックパッドで検索
http://cookpad.com/ ←この会社上場してるんですね
スズキの昆布締めを真似ます
ハマチを三枚におろし
その後薄目に切り取っていきます
臭みを取るため軽く塩を振り、クッキングペーパーで包んで20程おきます
この工程が大切なようだ(´・ω・)
後は昆布の上に順番に並べてさらに昆布をかぶせ
ラップにくるんで2日間ほどおくだけ
味がしみ込んでこれかなりいけます( ^ω^ )
魚を食べてるというか昆布を食べてる感じになった
わさび醤油でいただきました
一週間ほど日持ちもするみたいなので
大量に釣った時の保存食としても使えます
お酒のつまみにも良さそうですよ
皆さん一度お試しあれ('∞'*)
本日もお付き合いいただきありがとうございました
北陸釣りブログナンバー1に輝いております!
強烈感謝感謝で今後とも福井釣り情報をお伝えするのに
モチベーションが上がりまくりです。
引き続き、愛のクリックをお願いしたいところです!!
↓↓↓1日1回愛のクリックを!
にほんブログ村
そういえばツイッター始めましたよ。
良ければフォローしてください!
福井の釣り情報を現地から呟きます!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓コチラから
Twitterブログパーツ
松井秀喜メジャー昇格
ももたでございます(*´ェ`*)
本日は調理編
先日釣ったハマチを昆布締め初挑戦してみました
このハマチ
昆布はスーパーで売ってる普通のだし昆布
50グラム200円ほどの安いものを見つけました
調理の方法はクックパッドで検索
http://cookpad.com/ ←この会社上場してるんですね
スズキの昆布締めを真似ます
ハマチを三枚におろし
その後薄目に切り取っていきます
臭みを取るため軽く塩を振り、クッキングペーパーで包んで20程おきます
この工程が大切なようだ(´・ω・)
後は昆布の上に順番に並べてさらに昆布をかぶせ
ラップにくるんで2日間ほどおくだけ
味がしみ込んでこれかなりいけます( ^ω^ )
魚を食べてるというか昆布を食べてる感じになった
わさび醤油でいただきました
一週間ほど日持ちもするみたいなので
大量に釣った時の保存食としても使えます
お酒のつまみにも良さそうですよ
皆さん一度お試しあれ('∞'*)
本日もお付き合いいただきありがとうございました
by yoshikawa-hajime
| 2012-05-29 15:10
| 福井の釣り情報